Gazette n°6

GRANITES, gazette n°6 été 2025

Rédigé par Franck Chavy

Edito : les passion prennent vie lorsqu’elles se réalisent et se partagent ; bienvenue sur Granites, la gazette du domaine, édition été 2025.

Vendanges 2025 : 

 

Une année viticole qui va bientôt se terminer avec le début des vendanges prévu fin août. Les quelques pluies de juin et juillet, suivi d’un mois d’août très chaud et ensoleillé, laissent entrevoir la naissance d’un grand millésime…

Vous pourrez suivre notre quotidien et celui de l’équipe pendant cette période passionnante, intense, créative, via Instagram (@domainefchavy) et Facebook (domaine Chavy Franck Chavy).


 

Nouvelle campagne, nouveaux projets : 

Le vin c’est un terroir, un millésime, mais aussi un vigneron avec son son vécu et sa créativité. L’envie d’explorer de nouveaux horizons rend notre métier hautement passionnément.

Vous avez suivi la genèse des crapauds fous dans les gazettes précédentes. La version 2024 est disponible et va vous régaler !

 

Après 2 années de réflexion, pour mettre en place un process unique (matériels, protocole), le défi 2025 sera de réaliser et réussir (…) un rosé sans sulfites.

Nous allons vous faire adorer le rosé : avec du fruit, du fruit, de la rondeur, de la gourmandise…

 

 


Chardonnay, Viognier en fût :

 

Beaucoup les attendent depuis plusieurs mois, les Chardonnay et Viognier élevage barriques seront très bientôt disponibles. La mise en bouteilles est prévue le 08 octobre, avec cette année quelques magnums de Chardonnay au programme.


 

 

L’œuf meurette et Brouilly, au Poêlon d’Or à Lyon

 

La gastronomie Lyonnaise et le Beaujolais sont des compagnons de longues dates. Nous vous emmenons dans un bouchon Lyonnais : le Poêlon d’Or pour associer Brouilly sans sulfite et œuf meurette.

Ingrédients (4 personnes) • 8 œufs bien frais • 75 cl de vin rouge (un Bourgogne de préférence) • 150 g de lardons fumés • 200 g de champignons de Paris • 2 oignons • 1 carotte • 2 gousses d’ail • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) • 40 g de beurre • 1 c. à soupe de farine • Sel, poivre • Quelques tranches de pain de campagne (pour les croûtons)

. La sauce au vin 1. Émincer les oignons et couper la carotte en petits dés. 2. Dans une casserole, faire revenir les lardons, puis ajouter les oignons et la carotte. 3. Ajouter la farine, mélanger, puis verser le vin rouge. 4. Ajouter l’ail et le bouquet garni. 5. Laisser mijoter doucement 30 à 40 minutes pour réduire et concentrer les arômes. 6. Filtrer la sauce (optionnel) et la monter avec un petit morceau de beurre pour la brillance.

2. La garniture 1. Nettoyer et émincer les champignons, puis les faire sauter dans un peu de beurre. 2. Faire dorer quelques tranches de pain dans du beurre pour obtenir des croûtons.

3. Les œufs pochés 1. Porter à frémissement une casserole d’eau avec un trait de vinaigre blanc. 2. Casser les œufs un par un dans un ramequin et les plonger délicatement dans l’eau. 3. Cuire 3 minutes pour obtenir un jaune coulant. 4. Égoutter sur du papier absorbant.

Dressage • Déposer 2 œufs pochés dans chaque assiette. • Ajouter les lardons, champignons et croûtons. • Napper généreusement de sauce au vin.

Dégustez !


 

Retour en images sur le printemps 2025 : 

 

Ces derniers mois ont été ponctués par de nombreuses et belles rencontres au domaine, lors de vos visites avec aussi quelques moments forts : portes-ouvertes de printemps, la présentation des vins du domaine au festival Garorock, les journées entreprises

 


 

Rendez-vous après les vendanges en Beaujolais ; le caveau ré-ouvre ses portes en octobre (les dégustations sont interrompues pendant la période des vendanges et vinifications). Nous vous retrouverons également en région : salons de Lyon Halle Tony Garnier ( du 30 octobre au 02 novembre), Paris Porte de Versailles (du 05 au 07 décembre), La Grande Dégust’ à Marseille lundi 03 novembre, Vitry-le-Francois, Lizy-sur-Ourcq, Montmirail, Ste Ménéhould…

Au plaisir de vous retrouver prochainement,

Béatrice & Franck