GRANITES, gazette n°5 printemps 2025
Portes-ouvertes 17 et 18 Mai 2025

Dates à retenir dans vos agendas : 17 et 18 mai 2025
Deux journées de festivités pour vous accueillir sur le domaine en Beaujolais.
Au programme :
- Détente…
- Dégustations-Ventes des vins du domaine
- A la découverte des Grands Crus et Crémants d’Alsace du Domaine Gruss
- De nouveaux amis avec Agnès et Hervé Roux du Chateau La Valade qui vous feront découvrir leur Fronsac et Canon Fronsac
- Les immanquables verticales présentées par Gilbert, président du COF (Cercle Oenophile Français) avec cette année les cuvées sans sulfites 2023, 2022, 2020, 19, 18 …(3 séances par jour sans réservation)
- Samedi en soirée et dimanche midi : Nous aurons la chance d’accueillir Pasta & Dolci Genuini et son foodtruck qui vous proposera ses pâtes fraiches et desserts maison avec une ambiance musicale assurée par Gilles : artiste, auteur, compositeur, interprète
- Horaires : samedi 10h30-22h, dimanche 10h30-16h00 / Adresse : 200 route de Lachat 69430 Régnié-Durette.
Nous serons aussi près de chez vous ce printemps :
- Lizy-sur-Ourcq : vendredi 18 avril 2025
- Montmrail : samedi 19 avril 2025
- Ste Ménéhould : vendredi 23 mai 2025
- Vitry-le-François : samedi 24 mai 2025

Morgon « les Crapauds Fous » 2024 : en construction !
Morgon 2023, ‘Crapauds Fous » saison 1 : la genèse de ce vin hors norme a été longtemps réfléchie avec une mise en place complexe, chronophage, énergivore, une chrysalide qui s’est ouverte au fil des semaines, des mois. Bref, cela a été une expérience passionnante que nous avons eu grand plaisir à partager avec vous.
Le millésime 2024, en construction, sera probablement décuvé et pressuré dans quelques semaines, pour lui aussi atteindre les 8-9 mois de macération. Cette nouvelle expérience, améliorée par quelques détails, confirme tout l’intérêt de cette méthode. A ce stade, ça « pète » de puissance, de rondeur et de finesse.
Affaire à suivre…
Un projet encore un peu plus fou :

A écouter grand nombre de collègues, de conseils, il semblerait qu’il y ait un vin presque impossible à réussir sans l’aide des sulfites : le ROSE.
Nous l’avions déjà tenté il y a quelques années pour un résultat simplement incroyable avant que les qualités du vin ne s’étiolent…
Visiblement le protocole appliqué pour l’élaboration des rouges sans sulfites n’est pas assez suffisant pour les vins rosés.
Nelson Mandela a dit un jour « Je ne perds jamais, sois je gagne, sois j’apprends », j’ai beaucoup appris, beaucoup réfléchi à la mise en place d’un protocole inédit et si tout va bien, et tout ira bien, on va vous régaler avec un rosé !
Affaire à suivre…
Retour en images sur les salons de ce début d’année, Strasbourg, Lyon & Bordeaux.
Merci à vous pour ces très nombreux moments d’échanges et de partage !
Merci à Gilbert et à la team familiale pour leur aide précieuse.
Rendez-vous au domaine ou aux prochains salons pour découvrir les nouveaux millésimes
Vos bouteilles en voyage :
Zimbabwe, depuis une épave au fond de l’océan, au pied du Mont Blanc, Sidney, Gruisan, 7 miles Beach…
Vos dernières photos des vins du domaine en voyage…voir la suite sur le site page « vos bouteilles en voyages »